Ferme pédagogique du Collet des Comtes | Tout public
14893
page-template-default,page,page-id-14893,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.5.2,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-9.2,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.8.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-16016,elementor-page elementor-page-14893
 

Tout public

OUVERTURE AU PUBLIC

Les mardis :

16h > 18h30

Les samedis :

9h30 > 12h

ACCÈS LIBRE ET GRATUIT pendant les ventes de légumes bio

Vous pouvez venir voir les animaux. Merci de ne pas les nourrir. Nous recueillons vos déchets biodégradables pour le compost.

Samedi 17 décembre 2022

MARCHE DE NOËL ZERO DECHET

Une journée dédiée à une mission ambitieuse mais pas impossible 

> faire plaisir à ses proches avec des cadeaux uniques et audacieux qui ne créent pas de déchets!

Une journée d’échanges d’alternatives à découvrir dans la cour de la ferme 

——————————————

AU PROGRAMME :

# Vide grenier de Noël > cadeaux de seconde main pour éviter d’acheter neuf

Avec les habitants du quartier qui souhaitent participer à un événement convivial et riche en conviction en donnant une seconde vie à leurs objets oubliés. L’occasion de faire ses courses de noël dans une démarche de réduction des déchets et de partager un moment convivial entre voisins !

# Créateurs engagés > des cadeaux qui soutiennent l’artisanat éthique et locale

Village de créateurs mais aussi d’acteurs de la sensibilisation à la réduction des déchets. Pour animer l’esprit convivial et engagé de ce marché, les exposants vous invitent à échanger sur leurs pratiques et leurs engagements dans le processus de production.

# Ateliers d’emballage cadeaux > fabriquer vos pochettes en tissus réutilisable ou en carton de récup. Vous allez être bien emballés !

# Ateliers Zéro-déchets > couture, cuisine, cosmétique, compost…

# Jeux et animations pour enfants > jeux en bois, jeux de construction, brouettes et pelles…

# Vente des légumes de la ferme > 9h30-12h

# Visite commentées des champs > illustrer nos valeurs en se promenant : farfouiller dans notre compost géant, parler du travail en traction animale, observer comment nous ré-utilisons la laine de mouton dans nos champs…

# Buvette & restauration avec les produits bio de la ferme

# Concert

——————————————

SI VOUS SOUHAITEZ NOUS REJOINDRE :

# Vide grenier de Noël > Pour des cadeaux de seconde main !

Voisins et amis du quartier vous êtes invités à venir tenir un stand à la ferme pour offrir une seconde vie à vos jouets, doudous, livres, vêtements, outils… pour des cadeaux de Noël d’occasion.
Si votre grenier regorge d’affaires inutilisées, si votre ménage de printemps a pris du retard sur l’automne, si vous êtes convaincu qu’il y a d’autres solutions que le neuf, rejoignez-nous! L’emplacement est gratuit !

Retrouver notre Charte exposants ici

Si vous avez des questions appelez-nous au : 07 56 20 25 11
 

# Créateurs engagés > Pour des cadeaux uniques et éthiques !

Notre but est avec cet événement est :
d’encourager à modifier nos habitudes polluantes pour Noël grâce à vos initiatives, vos réflexions et vos créations 
– ENCOURAGER L’ARTISANAT ÉTHIQUE ET LOCAL
Si vous pensez que votre démarche et votre engagement peuvent enrichir le concept du marché nous vous invitons à participer à l’événement en tant qu’artisan exposant, en proposant la vente de vos produits et/ou en animant un petit atelier sur le thème du zéro déchet.
Emplacement GRATUIT en échange d’un petit atelier ou d’une démonstration ou avec toute autre idée que vous souhaitez proposer pour mettre en avant la réduction des déchets dans votre production.
 

# Acteurs engagés > Pour poser des réflexions, créer des rencontres et amorcer des changements dans nos modes de consommation.

Venez présenter vos valeurs et soutenir la démarche grâce à vos initiatives. Nous vous invitons à manger !
Appelez-nous au : 07 56 20 25 11

Nos activités

POUR VOUS INSCRIRE A NOTRE NEWSLETTER ET EN SAVOIR + SUR NOS ACTIVITES

un pop up apparait quand vous actualisez la page, ou bien par mail à contact@fermeducolletdescomtes.fr

3 STAGES A LA TOUSSAINT

Du lundi au vendredi de 9h à 16h30

24 > 28 OCTOBRE 2022 / 5 jours
ou
31 > 4 NOVEMBRE 2022 / 5 jours

1 STAGE FERME

Pour les enfants de 5 à 10 ans  / 20 enfants max

165 €/5 jours Tarif dégressif selon Quotient Familial* + 10€/an d’adhésion à l’association

2 STAGES ARTISANAT :

CUISINE

Pour les enfants de 6 à 14 ans / 10 enfants

185 €/5 jours Tarif dégressif selon Quotient Familial* + 10€/an d’adhésion à l’association

& CÉRAMIQUE

Pour les enfants de 6 à 14 ans  / 10 enfants

235 €/5 jours Tarif dégressif selon Quotient Familial* + 10€/an d’adhésion à l’association

————————————-
Prévoir le pique-nique, la gourde et une tenue adaptée
————————————-

 

Thème : La fête des morts

La mort faisant partie du cycle de la vie, il est intéressant d’en avoir une vision globale.
Ce sont pleins de récits palpitants et en parler c’est sortir du tabou! En ville ces tabous sont parfois devenus ignorance ou négation de la situation. La ville contemporaine est en effet le miroir à peine déformant de notre distanciation vis-à-vis de la mort, qui se matérialise très concrètement par la mise à l’écart… de nos cimetières, de nos défunts.
En partant des traditions humaines, on explorera les cultures de certains peuples pour comprendre et aborder diverses philosophies face à cette étape parfois épreuve, parfois fête, parfois théâtre.
En allant voir du côté des animaux, on se rend compte qu’eux aussi ont trouvés différentes manières de l’aborder.
Et en finissant par le végétal là où la mort prend tout son sens…
Pour ces stages, nous aborderons cette thématique peu anodine sous forme de récits, d’ateliers philo, de créations artistique, en observant la nature, en cuisinant ou en fabriquant, mais surtout en célébrant accompagnées de danses et de chants !
Mais, tout ça sans oublier que la vie de la ferme continue, les animaux et les jardins ont aussi besoin que nous continuions à nous intéresser à eux.

3 stages pour aborder le thème de différentes manières :

Un stage ferme où nous aurons l’occasion de nous occuper de la vie de la ferme, en essayant de comprendre pourquoi et comment la nature se prépare doucement pour l’hiver.
Un stage cuisine où nous confectionnerons différentes spécialités culinaires du monde liées aux célébrations des défunts.
Un stage céramique où nous créerons bougeoirs, lanternes ou autre photophores : même avec la mort la lumière est toujours de mise !
Les trois stages ont le même tronc commun :
•      Tous les matins, nous serons ensemble pour s’occuper des animaux, faire des jeux collectifs, échanger lors de nos ateliers philo et pour faire des décorations. Car le dernier jour nous construirons le village des cabanes tous ensemble, ce qui aura été fabriqué dans chaque stage/ateliers pourra créer le décor d’une grande fête pour célébrer la mémoire des défunts.
•      Tous les après midi nous nous répartirons selon la stage choisi et le temps sera consacré aux ateliers.

Anniversaires zéro déchets

Mais pourquoi un tel casse-tête ?

Principalement à cause de la source de déchets que génère un anniversaire.
Pour allier nos valeurs avec cette activité, nous avons réfléchi à organiser des anniversaires « zéro déchet ». Si vous êtes friand de défis alors vous pouvez nous contacter pour réserver un créneau le samedi de 14h à 16h30. Nous lançons un test pendant quelques semaines.
LE ZÉRO DÉCHET C’EST QUOI ?
La démarche zéro déchet, zéro gaspillage, c’est un ensemble de pratiques que l’on peut mettre en place pour réduire les déchets (emballages, plastiques, produits à usage unique… ) et le gaspillage (des objets, des ressources, alimentaire…). Et ainsi contribuer à réduire les problèmes environnementaux et sanitaires qu’ils posent.(https://www.zerowastefrance.org/passer-a-laction/adopter-zero-dechet/)

C’est incroyable ce qui est jeté pour un anniversaire et du plastique à gogo !

SI TU AS DES IDÉES POUR RÉUSSIR UN ANNIVERSAIRE ZÉRO DÉCHETS,
ON EST PRENEUR !

Voici quelques idées :

Utiliser de la vaisselle non jetable. Faire son gâteau soi-même. Faire ses boissons soi-même. Acheter des bonbons en vrac. Demander des cadeaux d’expérience (un truc à vivre en vrai) Ou des cadeaux d’occasion emballés avec des vieux dessins ou du tissu. Acheter le moins de choses possible – Ré-utiliser ce qu’on a déjà. Pour remercier les copains, offrir quelque chose de fabriqué, par exemple des petites pochettes en tissus pour répartir les bonbons qu’il reste à la fin de l’anniversaire !

Mais comment le mettre en place au sein du groupe ? Nous avons quelques idées à partager si vous êtes toujours intéressé nous vous envoyons notre charte engagement par mail

Durée : 2h30
Tarif: 18€/enfants (min 180€), goûter non compris
Déroulement : 1h15 : Rencontre et présentation, préparation de la nourriture des animaux et visite de la ferme,
30min : Jeux collectifs divers
45min : Goûter d’anniversaire
Non compris : gâteau, boissons, bonbons
Fournis : couverts, carafe, nappes, décorations

 

Cours céramique

Tous les mardis de 17h30 à 19h

mercredis de 16h30 à 18h

à partir de 6 ans

Inscription en carnet de 10 séances 180€>260€

au trimestre 180€>260€ ou à l’année 525€>760€

+ 10€/an d’adhésion à l’association

 

Où: L’atelier est situé dans l’ancien fenil de la ferme

Le contenu de l’atelier :
Techniques de façonnage, de modelage et de tournage.
En autonomie ou guidé selon votre envie
Fournis : Terre/ustensiles/couleur/cuisson/tablier

Champ Libre !

La ferme est à vous

 

COMPLET

Tous les mercredis

journée entière ou demi-journée
Pour les enfants de 4 à 14 ans
de 9h à 16h30

 231>385€/trimestre selon quotient familial*

 

de 14 h à 16h30

 132>230€/trimestre selon quotient familial*

Garderie possible matin et soir

 

+ 10€/an d’adhésion à l’association

3 hectares de verdure pour laisser libre cours à notre passion commune : la nature.

Au rythme des saisons chaque mercredi la ferme propose un espace exceptionnel aux enfants, des instants de liberté privilégiés et partagés sous la conduite de notre équipe. La ferme leurs appartient pour expérimenter divers ateliers : jardinage, soin des animaux, création artistique et bricolage. Mais aussi des promenades, des dégustations en plein champ, des jeux, des discussions et des rencontres !

Ensemble le groupe a carte blanche pour choisir le planning du trimestre.
L’idée recherchée est une sensation de liberté d’action et de construction en se laissant porter par le rythme de la nature.
Les enfants pourront laisser libre cour à leur imagination, observer, rêvasser et amorcer une réflexion sur la notion du temps qui passe. Mais qu-est-ce que le temps libre?

Prévoir le pique nique, une gourde et une tenue adaptée.

* + d’infos : contact@fermeducolletdescomtes.fr

————————————-
GARDERIE

Le matin de 8h à 9h et le soir de 16h45 à 17h45

Sur inscription / 5€/heure *(Tarif dégressif selon quotient familial*)

(à régler le dernier jour de stage) sous réserve de 3 enfants minimum inscrits

Samedi 15 Octobre 2022

Journée Porte Ouverte 

pour la SEMAINE DU GOUT

Quand manger devient un art pour le corps et pour l’esprit

——————————————
VENTE DE LEGUMES DE LA FERME
BUVETTE & SOUPE
——————————————

Ateliers SUR INSCRIPTIONS

—————————————————————

. VISITES COMMENTÉES DES CHAMPS

Joëlle & Giannis – Maraîchers –

Venez découvrir les coulisses de notre production de légumes!
3 balades: 11h30 // 14h30 // 15h30
—————————————————————

. BALADE BOTANIQUE & CUISINE

Clarisse Lebass – Herboriste

15h30 : A la rencontre des plantes sauvages comestibles – à partir de 8 ans – (1h30)
Rencontrer certaines des sauvageonnes de la ferme, apprendre à les identifier, connaitre leur histoire, les goûter et les sentir
Découvrir de nouvelles saveurs, leur force vitale et leur richesse en nutriments
Inviter les plantes médicinales à sa table – à partir de 8 ans – (1h30)
10h : Nous rencontrerons quelques grandes plantes médicinales et réaliserons des mélanges d’épices à la japonaise ainsi que des condiments sucrés à la mode orientale. Les plantes sauvages médicinales relèveront notre cuisine de saveurs nouvelles et prendront soin de notre santé au quotidien
13h45 : Découvrir les différentes boisson que nous offrent les plantes aromatiques cultivés et sauvages. De l’infusion, à la distillation, en passant par le sirop. Nous découvrirons des préparations anciennes riches en saveurs et en vertus pour notre corps et notre esprit.
—————————————————————

. LA BIBLIOTHÉ NOMADE

Virginie Larteau – Philosophe –

Une bibliothèque en bicyclette s’installe à la ferme toute journée ! Des livres pour petits et grands 
10h15 // 14h30 :  Atelier philo « Pourquoi j’aime pas et toi oui?» – à partir de 6 ans – (45 min)
11h30 // 13h30 // 15h45 Kamishibaï * – à partir de 3 ans – (25min)
* Lecture interactive illustrée avec de grandes impressions
————————————————————–

. FABRIQUER SA SERVIETTE DE TABLE EN TATAKI-ZOMÉ

Hitomi Takeda – Artiste –

Méthode d’impression végétale sur tissus par martelage à partir de 6 ans – (1h)
En japonais, “tataki” veut dire “marteler” et “zomé” signifie “teindre”
10h // 11h15 // 14h45
PRIX LIBRE 

Mardi 30 aout 2022 REPORTE à mi Octobre

Atelier de boulangerie

+ conférence gesticulée « de la banette au pain »

+ apéro partagé

infos et inscription avec Maëlig au 06 33 44 76 06

De 9h30 à 18h

Atelier de boulangerie

Un atelier de boulangerie au levain naturel pour apprendre à faire son pain chez soi grâce a un four mobile et son boulanger intermittent !

Chacun.e assurera tout le processus de boulangerie sur ses pâtons, et pourra repartir avec 1kg de pain et un bocal de levain

Les temps de levée de la pâte permettront de donner toutes les explications sur le processus et de discuter boulangerie & autres pâtes levées

Nombre de places limité, infos et inscription avec Maëlig au 06 33 44 76 06


A 19h

Conférence gesticulée « De la banette au pain »

Une fin de journée ouverte pour déguster et fêter ce processus de panification

https://lecitronjaune.com/duologos/duologos-2019/

Un dialogue mordant sur le contenu de nos assiettes

Redécouvrez le pain, cet objet historiquement sacré en France qui, suite à l’essor industriel, a subi de multiples transformations. De la bannette au pain, mis en scène et en bouche par Jean-Pierre Berlan et François Palanque est une joyeuse conférence-dégustation-discussion qui aborde avec humour et mordant les différents pains et leurs processus de fabrication. Et qui invite à ouvrir le débat !

Entrée à prix libre – prix conseillé 5€

Suivie d’un apéro partagé à base de tartines des pains confectionnés dans la journée, et des tartinables préparés par la ferme !


Samedi 17 sept 2022

Journées Portes Ouvertes à la Ferme dans le cadre des Journées Européennes du Patrimoine

Sur le thème du Patrimoine Durable

de 9h30 à 12h

 

Tout public, accès libre et gratuit

Visite commentée

Vente de légumes bio et visite libre de la basse-cour


  • Visite commentée de la ferme : mémoire du lieu,  mémoire historique et mémoire paysanne marseillaise : inscription à la visite par mail contact@fermeducolletdescomtes.fr
  • Petite exposition sur l’histoire du patrimoine agricole des Caillols.
  • Discussion ouverte avec Hervé Hardouin, historien marseillais, à votre disposition pour parler de l’Histoire ancienne locale notamment depuis le Paléolithique.

Merci à CAN Environnement pour son engagement pour la protection et la promotion du patrimoine.

 


 

Marché créatif de Noël

30 novembre 2019

9h30 > 17h

Avec cet évènement notre objectif est d’encourager les acteurs de la mission « zéro déchet » et d’illustrer l’amplitude de la démarche : anti-gaspi, diminution des déchets par le compostage et par la revalorisation des matières jetées.
Tout public, accès libre et gratuit

Les animaux au jardin

Samedi 8 juin 2019

de 9h à 13h30

Visites libres et commentées
Tout public, accès libre et gratuit
Rendez-vous aux jardins

Fermes en fêtes !

Fermes en fête_Affiche

Samedi 29 septembre 2018

de 10h à 19h

Visites libres et commentées
Tout public, accès libre et gratuit

 

Renseignements : environnement.marseille.fr

création sonore radiophonique réalisée par

Anne Laure Manoury

al.manoury@gmail.com

Cliquez sur l’icône pour accéder au parcours sonore.

Pour l’enregistrer sur votre smartphone faites «Enregistrer le fichier audio sous»

 

Visite guidée de la ferme par des enfants. De manière individuelle vous déambulerez dans un parcours, en se laissant guider par des voix d’enfants : entendre leur réflexion, leur discussion, avancer à son rythme et (re)découvrir la ferme. Muni d’écouteurs, un téléphone ou un lecteur mp3, laissez-vous guider…
À l’écoute d’une ferme, les enfants nous racontent…
Dans le petit univers de la ferme du Collet des Comtes à Marseille, les enfants prennent la parole. Ils se sont appropriés ce lieu, ont créé leurs propres imaginaires et je pars discuter avec eux. La restitution de cette écoute prend la forme d’un parcours sonore. Une pièce qui s’écoute et se vit dans le lieu où elle a été créée, un parcours avec casque où l’auditeur se laisse guidé par l’univers sonore dans lequel il est plongé. Le territoire de la balade est intimement lié avec l’univers sonore, la réalité du lieu et de la promenade se mêlent à une approche documentaire et une vision onirique. La pièce audiophonique propose un regard décalé du connu, une mise en valeur des bruits et ambiances auxquels on prête parfois peu d’attention. Se plonger dans un parcours, de manière individuelle, se laisser guider, découvrir des voix d’enfants, entendre leurs réflexions, leurs discussions, avancer à son rythme et (re)découvrir la ferme.

Pour faire le parcours, deux possibilités :

Télécharger le parcours:
Une fois que vous avez cliqué sur l’icône, faites click droit dans la fenêtre de lecture, et choisissez « Enregistrer le fichier audio sous ». Puis enregistrer le fichier audio sur votre smartphone ou lecteur mp3.

L’écouter directement à la ferme:
Rendez vous sur le site de la ferme avec votre smartphone et lisez le parcours sonore directement en cliquant sur l’icône (une fenêtre de lecture va s’ouvrir)
N’oubliez pas de prendre vos écouteurs (encore mieux un casque !) et laissez vous guider.

Nota bene:
La ferme du Collet des Comtes est ouverte au public deux fois par semaine pendant le marché, vérifiez bien les horaires d’ouverture au public.