Ferme pédagogique du Collet des Comtes | Agriculture
14912
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-14912,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.5.9,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-9.2,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.8.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-16016
 

Agriculture

Vente de légumes bio maintenues

 

Les ventes sont organisées de manières à respecter les consignes de distanciation:
une seule personne par famille, circuit de circulation, file d’attente en extérieur avec un espacement de 1m. min, stand de lavage de mains, nombre de personnes limités dans l’espace de vente.

Merci de vous garer au parking à la traverse de la Martine pour laisser la place à la file d’attente.

Les mardis :

16h30 > 18h30

Les samedis :

9h30 > 12h

NOTRE AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Pas d’engrais chimique

Les techniques de l’agriculture biologique partent du principe : «nourrir la terre pour nourrir les plantes». Pour amender et enrichir le sol, nous n’utilisons que le compost et les engrais verts. Nous fabriquons nous-mêmes notre compost à partir du fumier des litières des animaux, de broyat de jeunes branches d’arbres que nous apportent des élagueurs locaux et de déchets verts générés par le désherbage et les restes de culture…

Pas de pesticides

Bien entendu, nous n’utilisons aucun pesticide chimique pour éliminer les insectes ravageurs car nous maintenons l’équilibre écologique de nos parcelles grâce à la lutte biologique menée par nos insectes auxiliaires (coccinelles, etc.) que nous nourrissons également en cultivant des bandes fleuries incorporées aux cultures.
Nous pratiquons la rotation des cultures pour éviter l’installation de ravageurs et de maladies spécifiques aux familles de légumes ainsi que l’appauvrissement du sol. Les exigences de l’agriculture biologique de la ferme sont contrôlées et certifiées par ECOCERT.

DES PRODUITS TRANSFORMÉS


Lorsque les quantités récoltées le permettent, nous fabriquons
dans notre atelier de transformation : coulis de tomate, confitures,
compote de pomme, chutney, choucroute, etc.

DES LÉGUMES DE SAISON

Pour assurer la production de légumes pendant toute l’année,
nous respectons le rythme naturel des saisons :

Légumes d’été :

tomates, aubergines, melon, poivrons, concombres, haricots verts, laitue, etc.

Légumes d’automne :

artichauts, choux-fleurs, courge, oignons, choux, blettes, carottes, poireaux, pommes de terre, etc.

Légumes d’hiver :

choux, navets, courge, pommes de terre, épinards, fenouil, poireaux, mâche, brocoli, céleris, betterave, etc.

Légumes de printemps :

radis, carottes, artichauts, salades, fèves, petits pois, fraises, etc.