Ferme pédagogique du Collet des Comtes | Tout public
14893
page-template-default,page,page-id-14893,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.5.9,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-9.2,bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.8.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-16016,elementor-page elementor-page-14893
 

Tout public

OUVERTURE AU PUBLIC

Les mardis :

16h30 > 18h30

Les samedis :

9h30 > 12h

ACCÈS LIBRE ET GRATUIT pendant les ventes de légumes bio

Vous pouvez venir voir les animaux. Merci de ne pas les nourrir. Nous recueillons vos déchets biodégradables pour le compost.

Nos activités

POUR VOUS INSCRIRE A NOTRE NEWSLETTER ET EN SAVOIR + SUR NOS ACTIVITES

un pop up apparait quand vous actualisez la page, ou bien par mail à contact@fermeducolletdescomtes.fr

5 STAGES d’été

de 9h à 16h30

N°1 – STAGE FERME // 3 – 7 Juillet / au choix entre 1 à 5 jours

N°2 – STAGE CERAMIQUE & FERME // 5 – 7 Juillet / 3 jours

N°3 & N°4 – STAGE FERME > COMPLET

// 10 – 14 Juillet / 5 jours > COMPLET

ou 17 – 21 Juillet / 5 jours >COMPLET

N°5 – STAGE CUISINE, JARDIN & FERME // 7 – 11 Août / 5 jours  > COMPLET

 

 N°1 – STAGE “Vie de la Ferme”

La fin de l’année s’annonce et pour simplifier la transition vers les vacances, 
on vous propose des accueils à la journée, on peut s’inscrire 1, 2, 3, 4 ou 5 jours!
 
 Chaque journée sera unique,
pour réaliser des ateliers de la vie quotidienne à la ferme
s’occuper des animaux, aller se promener dans les champs, faire des jeux, cuisiner le gâteau du goûter
 
C’est l’occasion de profiter de la ferme en petit groupe! 

N°2 – STAGE Céramique

Viens fabriquer des objets utiles et décoratifs en argile pour embellir 
et prendre soin de ton jardin ou celui de la ferme, ton balcon ou tes plantes d’intérieures. 
Crée ton oya, ton arrosoir chante-pleure et/ou tes fleurs d’argile à planter
pour enrichir ton jardin et apprendre à préserver la ressource en eau!
– La Oya est un système d’arrosage en terre cuite millénaire qui se plante prêt de ta plante et qui permet de la rendre indépendante en économisant 70% d’eau.
Grâce à sa perméabilité, la plante va fixer ses racines autour de l’Oya pour puiser exactement l’eau dont elle a besoin. 
Et comme la partie supérieure dépasse, on s’amusera à créer un bouchon qui décore ton pot ou ton jardin! 
Cet été tu peux partir en vacances tranquille malgré la sécheresse!
– La Chante-pleure est l’ancêtre médiéval de l’arrosoir,  chante lorsqu’on l’immerge dans l’eau (avec le bruit des bulles d’air qui remontent à la surface), pleure lorsqu’elle se vide.
Immerge la chante-pleure dans un seau ou une réserve d’eau pour la remplir. 
Bouche l’ouverture à l’aide de ton pouce pour retenir l’eau. 
Relâche le doigt, l’eau s’écoule en passant par le fond percé!
– Fabrique ta Fleur d’argile multicolore à poser ou à piquer sur une longue tige pour décorer les 4 coins de ton jardin!
Bien sûr la vie de la ferme continue,
on s’occupera aussi des animaux et de la ferme.

  N°3 & 4 – STAGE élément “Feu” COMPLET

Pour clore le cycle des éléments de nos stages été, après l’eau, l’air et la terre, 
il nous fallait encore réaliser un stage sur l’élément feu! 

 

On vous attend à la ferme pour découvrir les enjeux de notre région avec 
une sensibilisation aux risques incendies et aux interventions des pompiers, 
la découverte d’une flore incroyablement adaptée à notre climat 
et l’expérimentation de l’inépuisable énergie solaire pour de multiples usages. 
 
Autour d’ateliers ludiques et d’expériences pratiques nous passerons en revu les différentes approches de l’élément feu. 
 
Bien sûr la vie de la ferme continue, toute la semaine, on s’occupera des animaux et du jardin.

N°5 – STAGE “les Petits cuistots du jardin” COMPLET

Viens découvrir le monde du potager tout en apprenant à cuisiner les légumes d’été,
accompagnés de Thiéfaine et Giannis,
tous les deux animateurs passionnés du monde végétal.
Nous irons arpenter les cultures pour découvrir les fleurs, les fruits,
les légumes et les plantes sauvages, 
apprendre à entretenir et à cueillir notre propre nourriture
et expérimenter la magie du four solaire. 
Et pour récompenser ces belles découvertes, nous cuisinerons nos précieuses récoltes pour le repas du midi.
Pas besoin de prévoir le pique-nique, on le fabrique ensemble!
A la clé, les apprentis jardiniers repartiront avec leur carnet de recettes réalisées, 
et quelques conseils de jardinage!

 

Anniversaires zéro déchets

Mais pourquoi un tel casse-tête ?

Principalement à cause de la source de déchets que génère un anniversaire.
Pour allier nos valeurs avec cette activité, nous avons réfléchi à organiser des anniversaires « zéro déchet ». Si vous êtes friand de défis alors vous pouvez nous contacter pour réserver un créneau le samedi de 14h à 16h30.
LE ZÉRO DÉCHET C’EST QUOI ?
La démarche zéro déchet, zéro gaspillage, c’est un ensemble de pratiques que l’on peut mettre en place pour réduire les déchets (emballages, plastiques, produits à usage unique… ) et le gaspillage (des objets, des ressources, alimentaire…). Et ainsi contribuer à réduire les problèmes environnementaux et sanitaires qu’ils posent.(https://www.zerowastefrance.org/passer-a-laction/adopter-zero-dechet/)

C’est incroyable ce qui est jeté pour un anniversaire et du plastique à gogo !

SI TU AS DES IDÉES POUR RÉUSSIR UN ANNIVERSAIRE ZÉRO DÉCHETS,
ON EST PRENEUR !

Voici quelques idées :

Utiliser de la vaisselle non jetable. Faire son gâteau soi-même. Faire ses boissons soi-même. Acheter des bonbons en vrac. Demander des cadeaux d’expérience (un truc à vivre en vrai) Ou des cadeaux d’occasion emballés avec des vieux dessins ou du tissu. Acheter le moins de choses possible – Ré-utiliser ce qu’on a déjà. Pour remercier les copains, offrir quelque chose de fabriqué, par exemple des petites pochettes en tissus pour répartir les bonbons qu’il reste à la fin de l’anniversaire !

Mais comment le mettre en place au sein du groupe ? Nous avons quelques idées à partager si vous êtes toujours intéressé nous vous envoyons notre charte engagement par mail

Durée : 2h30
Tarif: 18€/enfants (min 180€), goûter non compris
Déroulement : 1h15 : Rencontre et présentation, préparation de la nourriture des animaux et visite de la ferme,
30min : Jeux collectifs divers
45min : Goûter d’anniversaire
Non compris : gâteau, boissons, bonbons
Fournis : couverts, carafe, nappes, décorations

Cours céramique

Tous les mardis de 17h30 à 19h

mercredis de 16h30 à 18h

à partir de 6 ans

Inscription en carnet de 10 séances 180€>260€

au trimestre 180€>260€ ou à l’année 525€>760€

+ 10€/an d’adhésion à l’association

 

Où: L’atelier est situé dans l’ancien fenil de la ferme

Le contenu de l’atelier :
Techniques de façonnage, de modelage et de tournage.
En autonomie ou guidé selon votre envie
Fournis : Terre/ustensiles/couleur/cuisson/tablier

Champ Libre !

La ferme est à vous

 

COMPLET

Tous les mercredis

journée entière ou demi-journée
Pour les enfants de 5 à 14 ans
de 9h à 16h30

 231>385€/trimestre selon quotient familial*

 

de 14 h à 16h30

 132>230€/trimestre selon quotient familial*

Garderie possible matin et soir

 

+ 10€/an d’adhésion à l’association

3 hectares de verdure pour laisser libre cours à notre passion commune : la nature.

Au rythme des saisons chaque mercredi la ferme propose un espace exceptionnel aux enfants, des instants de liberté privilégiés et partagés sous la conduite de notre équipe. La ferme leurs appartient pour expérimenter divers ateliers : jardinage, soin des animaux, création artistique et bricolage. Mais aussi des promenades, des dégustations en plein champ, des jeux, des discussions et des rencontres !

Ensemble le groupe a carte blanche pour choisir le planning du trimestre.
L’idée recherchée est une sensation de liberté d’action et de construction en se laissant porter par le rythme de la nature.
Les enfants pourront laisser libre cour à leur imagination, observer, rêvasser et amorcer une réflexion sur la notion du temps qui passe. Mais qu-est-ce que le temps libre?

Prévoir le pique nique, une gourde et une tenue adaptée.

————————————-
GARDERIE

Le soir de 16h45 à 17h45

Sur inscription / 5€/heure *(Tarif dégressif selon quotient familial*)

(à régler le dernier jour de stage) sous réserve de 3 enfants minimum inscrits

Nos évènements

SAMEDI 29 AVRIL 2023

EXPOSITION & VISITE DE LA FERME

Programme de la matinée :

• En continue : Exposition « nature en ville et adaptation face au changement climatique »


• 9h>10h30 : 𝗦𝘆𝗺𝗽𝗵𝗼𝗻𝗶𝗲 𝗮𝗴𝗿𝗶𝗰𝗼𝗹𝗲 #𝟭 𝗗𝗲 𝗹𝗮 𝗙𝗲𝗿𝗺𝗲 𝗱𝘂 𝗰𝗼𝗹𝗹𝗲𝘁 𝗱𝗲𝘀 𝗰𝗼𝗺𝘁𝗲𝘀 𝗮𝘂 𝗩𝗮𝗹𝗹𝗼𝗻 𝗱𝗲𝘀 𝗛𝗮𝘂𝘁𝗲𝘀 𝗱𝗼𝘂𝗰𝗲𝘀 – proposé par le Bureau des guides du GR2013
De la Ferme du Collet des Comtes au Vallon des Hautes Douces, une conversation sur les luttes foncières et les imaginaires agricoles.
 S’inscrire auprès du bureau des guides : https://www.eventbrite.fr/e/billets-symphonie-agricole-1-594855026397


• 11h: Une visite commentée des champs


• 9h30>13h L’association ISSU propose un atelier de mise en lumière d’un sol agricole urbain entretenu par Joelle Crochemore et son équipe au sein de la ferme pédagogique du Collet des Comtes. Dans le cadre d’un protocole à reproduire dans le futur sur 500 zones d’études dans tout Marseille, nous ferons ici observation des horizons – les couches – des sols avec l’aide d’une tarière Edelman, d’appareils de mesures type tensiomètre, de loupes et surtout avec l’aide de nos sens ! > 20-25 min/groupe de 8 pers.

PROCHAINE EDITION 9 DECEMBRE 2023 > INSCRIVEZ-VOUS!

MARCHE DE NOËL ZERO DECHET 2023

Une journée dédiée à une mission ambitieuse mais pas impossible 

> faire plaisir à ses proches avec des cadeaux uniques et audacieux qui ne créent pas de déchets!

Une journée d’échanges d’alternatives à découvrir dans la cour de la ferme 

——————————————

AU PROGRAMME :

# Vide grenier de Noël > cadeaux de seconde main pour éviter d’acheter neuf

 L’occasion de faire ses courses de noël dans une démarche de réduction des déchets et de partager un moment convivial entre voisins !

# Créateurs engagés > des cadeaux qui soutiennent l’artisanat éthique et locale

Village de créateurs mais aussi d’acteurs de la sensibilisation à la réduction des déchets. Pour animer l’esprit convivial et engagé de ce marché, les exposants vous invitent à échanger sur leurs pratiques et leurs engagements dans le processus de production.

# Ateliers gratuits d’emballage cadeaux > fabriquer vos emballages réutilisables en tissus ou en papier de récup.

Vous allez être bien emballés !

# Jeux et animations pour enfants

> jeu de piste, jeux en bois, jeux de construction, brouettes et pelles…

# Vente des légumes de la ferme > 9h30-12h

# Visite commentées des champs

> Illustrer nos valeurs en se promenant : farfouiller dans notre compost géant, parler du travail en traction animale, observer comment nous ré-utilisons la laine de mouton dans nos champs…

# Buvette & restauration

avec les produits bio de la ferme

# Concert

 

————————————————————————————

SI VOUS SOUHAITEZ NOUS REJOINDRE :

# Vide grenier de Noël > Pour des cadeaux de seconde main !

Voisins et amis du quartier vous êtes invités à venir tenir un stand à la ferme pour offrir une seconde vie à vos jouets, doudous, livres, vêtements, outils… pour des cadeaux de Noël d’occasion.
Si votre grenier regorge d’affaires inutilisées, si votre ménage de printemps a pris du retard sur l’automne, si vous êtes convaincu qu’il y a d’autres solutions que le neuf, rejoignez-nous! L’emplacement est gratuit !

Retrouver notre Charte exposants ici

Si vous avez des questions appelez-nous au : 07 56 20 25 11
 

# Créateurs engagés > Pour des cadeaux uniques et éthiques !

Notre but est avec cet événement est :
d’encourager à modifier nos habitudes polluantes pour Noël grâce à vos initiatives, vos réflexions et vos créations 
– ENCOURAGER L’ARTISANAT ÉTHIQUE ET LOCAL
Si vous pensez que votre démarche et votre engagement peuvent enrichir le concept du marché nous vous invitons à participer à l’événement en tant qu’artisan exposant, en proposant la vente de vos produits et/ou en animant un petit atelier sur le thème du zéro déchet.
Emplacement GRATUIT en échange d’un petit atelier ou d’une démonstration ou avec toute autre idée que vous souhaitez proposer pour mettre en avant la réduction des déchets dans votre production.
 

# Acteurs engagés > Pour poser des réflexions, créer des rencontres et amorcer des changements dans nos modes de consommation.

Venez présenter vos valeurs et soutenir la démarche grâce à vos initiatives. Nous vous invitons à manger !
Appelez-nous au : 07 56 20 25 11

Atelier de boulangerie

+ conférence gesticulée « de la banette au pain »

+ apéro partagé

infos et inscription avec Maëlig au 06 33 44 76 06

De 9h30 à 18h

Atelier de boulangerie

Un atelier de boulangerie au levain naturel pour apprendre à faire son pain chez soi grâce a un four mobile et son boulanger intermittent !

Chacun.e assurera tout le processus de boulangerie sur ses pâtons, et pourra repartir avec 1kg de pain et un bocal de levain

Les temps de levée de la pâte permettront de donner toutes les explications sur le processus et de discuter boulangerie & autres pâtes levées

Nombre de places limité, infos et inscription avec Maëlig au 06 33 44 76 06


A 19h

Conférence gesticulée « De la banette au pain »

Une fin de journée ouverte pour déguster et fêter ce processus de panification

https://lecitronjaune.com/duologos/duologos-2019/

Un dialogue mordant sur le contenu de nos assiettes

Redécouvrez le pain, cet objet historiquement sacré en France qui, suite à l’essor industriel, a subi de multiples transformations. De la bannette au pain, mis en scène et en bouche par Jean-Pierre Berlan et François Palanque est une joyeuse conférence-dégustation-discussion qui aborde avec humour et mordant les différents pains et leurs processus de fabrication. Et qui invite à ouvrir le débat !

Entrée à prix libre – prix conseillé 5€

Suivie d’un apéro partagé à base de tartines des pains confectionnés dans la journée, et des tartinables préparés par la ferme !


Des chorales en intervention ponctuelles à la ferme:

Le Choeur BEL AIR

> Chants polyphoniques du monde

Avec cet ensemble de 10 choristes, nous explorons depuis douze ans un répertoire de chants polyphoniques du monde. En Français, en Occitan, en Corse, en Italien, en Espagnol, en Quechua, en Serbe, en Rom, en Bulgare ou en Géorgien, ces chants sont l’expression vivante de la poésie populaire propre à chaque contexte.
Nous mettons l’accent sur la finesse et la précision dans le but de créer une texture sonore commune et singulière.

Chef de chœur : Isabelle Guien
http://isabelleguien.com/

 

La chorale Les Bottines

Impromptus polyphoniques

> Chants corses célébrant l’amour, la nature ou la mémoire d’êtres disparus
> Chants en langue occitane, avec ses variantes provençale, niçoise ou béarnaise, qui évoqueront largement l’amour mais aussi les fêtes ou le travail
> Quelques incursions chantées en Italien et Marocain complèteront ce voyage polyphonique

« Les Bottines doivent leur nom à leur affiliation musicale. Initiées dans un premier temps par l’ensemble vocal Enco de Botte, elles se sont ouvertes avec passion et enthousiasme à l’apprentissage de répertoires méditerranéens, corses et occitans principalement. »
Joëlle FENDIKLIAN, Isabelle MIARD et Camille SAPPIA se retrouvent aussi souvent que possible pour partager leurs découvertes, mêler leurs voix et continuer à avancer sur le chemin de la polyphonie.

Journée Porte Ouverte 

PROCHAINE ÉDITION pour la SEMAINE DU GOUT  le 9 Octobre 2023

Quand manger devient un art pour le corps et pour l’esprit

——————————————
VENTE DE LEGUMES DE LA FERME
BUVETTE & SOUPE
——————————————

Ateliers SUR INSCRIPTIONS

—————————————————————

. VISITES COMMENTÉES DES CHAMPS

Joëlle & Giannis – Maraîchers –

Venez découvrir les coulisses de notre production de légumes!
3 balades: 11h30 // 14h30 // 15h30
—————————————————————

. BALADE BOTANIQUE & CUISINE

Clarisse Lebass – Herboriste

15h30 : A la rencontre des plantes sauvages comestibles – à partir de 8 ans – (1h30)
Rencontrer certaines des sauvageonnes de la ferme, apprendre à les identifier, connaitre leur histoire, les goûter et les sentir
Découvrir de nouvelles saveurs, leur force vitale et leur richesse en nutriments
Inviter les plantes médicinales à sa table – à partir de 8 ans – (1h30)
10h : Nous rencontrerons quelques grandes plantes médicinales et réaliserons des mélanges d’épices à la japonaise ainsi que des condiments sucrés à la mode orientale. Les plantes sauvages médicinales relèveront notre cuisine de saveurs nouvelles et prendront soin de notre santé au quotidien
13h45 : Découvrir les différentes boisson que nous offrent les plantes aromatiques cultivés et sauvages. De l’infusion, à la distillation, en passant par le sirop. Nous découvrirons des préparations anciennes riches en saveurs et en vertus pour notre corps et notre esprit.
—————————————————————

. LA BIBLIOTHÉ NOMADE

Virginie Larteau – Philosophe –

Une bibliothèque en bicyclette s’installe à la ferme toute journée ! Des livres pour petits et grands 
10h15 // 14h30 :  Atelier philo « Pourquoi j’aime pas et toi oui?» – à partir de 6 ans – (45 min)
11h30 // 13h30 // 15h45 Kamishibaï * – à partir de 3 ans – (25min)
* Lecture interactive illustrée avec de grandes impressions
————————————————————–

. FABRIQUER SA SERVIETTE DE TABLE EN TATAKI-ZOMÉ

Hitomi Takeda – Artiste –

Méthode d’impression végétale sur tissus par martelage à partir de 6 ans – (1h)
En japonais, “tataki” veut dire “marteler” et “zomé” signifie “teindre”
10h // 11h15 // 14h45
PRIX LIBRE 

Samedi 17 sept 2022

Journées Portes Ouvertes à la Ferme dans le cadre des Journées Européennes du Patrimoine

Sur le thème du Patrimoine Durable

de 9h30 à 12h

 

Tout public, accès libre et gratuit

Visite commentée

Vente de légumes bio et visite libre de la basse-cour


  • Visite commentée de la ferme : mémoire du lieu,  mémoire historique et mémoire paysanne marseillaise : inscription à la visite par mail contact@fermeducolletdescomtes.fr
  • Petite exposition sur l’histoire du patrimoine agricole des Caillols.
  • Discussion ouverte avec Hervé Hardouin, historien marseillais, à votre disposition pour parler de l’Histoire ancienne locale notamment depuis le Paléolithique.

Merci à CAN Environnement pour son engagement pour la protection et la promotion du patrimoine.

 


 

Marché créatif de Noël

30 novembre 2019

9h30 > 17h

Avec cet évènement notre objectif est d’encourager les acteurs de la mission « zéro déchet » et d’illustrer l’amplitude de la démarche : anti-gaspi, diminution des déchets par le compostage et par la revalorisation des matières jetées.
Tout public, accès libre et gratuit

Les animaux au jardin

Samedi 8 juin 2019

de 9h à 13h30

Visites libres et commentées
Tout public, accès libre et gratuit
Rendez-vous aux jardins

Fermes en fêtes !

Fermes en fête_Affiche

Samedi 29 septembre 2018

de 10h à 19h

Visites libres et commentées
Tout public, accès libre et gratuit

 

Renseignements : environnement.marseille.fr

création sonore radiophonique réalisée par

Anne Laure Manoury

al.manoury@gmail.com

Cliquez sur l’icône pour accéder au parcours sonore.

Pour l’enregistrer sur votre smartphone faites «Enregistrer le fichier audio sous»

 

Visite guidée de la ferme par des enfants. De manière individuelle vous déambulerez dans un parcours, en se laissant guider par des voix d’enfants : entendre leur réflexion, leur discussion, avancer à son rythme et (re)découvrir la ferme. Muni d’écouteurs, un téléphone ou un lecteur mp3, laissez-vous guider…
À l’écoute d’une ferme, les enfants nous racontent…
Dans le petit univers de la ferme du Collet des Comtes à Marseille, les enfants prennent la parole. Ils se sont appropriés ce lieu, ont créé leurs propres imaginaires et je pars discuter avec eux. La restitution de cette écoute prend la forme d’un parcours sonore. Une pièce qui s’écoute et se vit dans le lieu où elle a été créée, un parcours avec casque où l’auditeur se laisse guidé par l’univers sonore dans lequel il est plongé. Le territoire de la balade est intimement lié avec l’univers sonore, la réalité du lieu et de la promenade se mêlent à une approche documentaire et une vision onirique. La pièce audiophonique propose un regard décalé du connu, une mise en valeur des bruits et ambiances auxquels on prête parfois peu d’attention. Se plonger dans un parcours, de manière individuelle, se laisser guider, découvrir des voix d’enfants, entendre leurs réflexions, leurs discussions, avancer à son rythme et (re)découvrir la ferme.

Pour faire le parcours, deux possibilités :

Télécharger le parcours:
Une fois que vous avez cliqué sur l’icône, faites click droit dans la fenêtre de lecture, et choisissez « Enregistrer le fichier audio sous ». Puis enregistrer le fichier audio sur votre smartphone ou lecteur mp3.

L’écouter directement à la ferme:
Rendez vous sur le site de la ferme avec votre smartphone et lisez le parcours sonore directement en cliquant sur l’icône (une fenêtre de lecture va s’ouvrir)
N’oubliez pas de prendre vos écouteurs (encore mieux un casque !) et laissez vous guider.

Nota bene:
La ferme du Collet des Comtes est ouverte au public deux fois par semaine pendant le marché, vérifiez bien les horaires d’ouverture au public.